С каждым днем остается все меньше времени до Новогодних и Рождественских праздников. Даже не смотря на унылую погоду за окном, многих курян уже захватила предпраздничная суета.
И конечно же неизменным атрибутом новогоднего настроения остаются пиротехнические изделия: всевозможные хлопушки, петарды, салюты, разнообразие которых можно найти на полках магазинов Курска. «Чтобы обезопасить жителей и гостей города от приобретения некачественных салютов, а также выявить недобросовестных продавцов в период с 18 по 20 декабря будут проводится комиссионные осмотры мест продажи пиротехнических изделий, — сообщает заместитель начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» Борис Иванович Сумароков. – Таких точек продаж в городе 27. Специалисты проверят исполнение требований пожарной безопасности и наличие необходимых сертификатов качества товара».
Необходимо помнить, что покупать пиротехнические средства следует только в магазинах, имеющих сертификат соответствия на товар. Приобретая хлопушки, петарды и т.п. с «лотка» на улице вы рискуете в первую очередь своим здоровьем. Ведь некачественная пиротехника может привести к достаточно тяжелым травмам!
Выделяют 5 классов опасности пиротехнических изделий:
1 – бенгальские огни, хлопушки. Радиус опасной зоны для изделий данного класса составляет – не более 0.5 м., и они достаточно безопасны при правильном использовании.
2 и 3 – более сильные. Радиус опасной зоны от 5 до 20м. Их применение в помещениях категорически запрещено и может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций. К ним относятся: петарды, наземные фейерверки, салюты, ракеты, фестивальные шары.
4 и 5 – эти классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию. Ее используют для больших салютов. Изделия 1-3 классов может приобрести в специализированных точках продаж гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста. Однако наибольшую популярность пиротехнические средства имеют у детей и подростков. И зачастую родители сами покупают хлопушки, петарды и отдают их своим детям, не контролируя при этом процесс последующего запуска.
Петарда – на первый взгляд маленькая «безобидная» игрушка. Но во многих случаях бесконтрольное обращение с подобными «игрушками» приводит к трагическим последствиям! Печальная статистика происшествий неумолима — ежегодно регистрируются случаи травматизма из-за неправильного обращения с пиротехническими средствами.
«Так в прошедшую Новогоднюю ночь (01 января 2017г.) в службу спасения обратилось четверо граждан с травмами рук, глаз, ожогами, полученными при неправильном обращении с петардами, — рассказывает Борис Иванович,– самому старшему пострадавшему было 36 лет, младшему – 16».
Уважаемые граждане! Чтобы Новогодние праздники принесли вам и вашим родным радость, выполняйте элементарные правила пожарной безопасности!
При покупке пиротехники: — обязательно спрашивайте у продавца сертификат соответствия, подтверждающий, что именно эта продукция прошла проверку на качество и безопасность; — внимательно изучите информацию для потребителей об изготовителе, хранению, утилизации, сроке годности изделия (не более 2-х лет); — инструкция должна быть пропечатана, а не приклеена. Если же Вам этого не предоставили, откажитесь от покупки!
При использовании пиротехники: — Выберите место для фейерверка. Это может быть большая открытая площадка, двор, сквер или поляна, свободная от деревьев и построек. — Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству, в радиусе 100 метров, не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, гаражей). — При сильном ветре запускать фейерверки запрещается, так как размер опасной зоны увеличивается в 3-4 раза. — Зрители должны размещаться на расстоянии 35-50 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. — Категорически запрещается использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами, они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон или чердак. — Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей. — Ни в коем случае не разрешайте запускать салюты детям (!). — И последнее: не стоит запускать пиротехнику в состоянии алкогольного опьянения! Алкоголь способствует тому, что у человека пропадает инстинкт самосохранения и он напрочь забывает о безопасности проверяя почему не сработал салют, фотографируясь рядом с взлетающим фейерверком.
Пиротехника – это всегда потенциальный риск, о котором необходимо помнить! Вы должны научиться, правильно с ней обращаться. Четко соблюдайте требования инструкций, которыми снабжены все сертифицированные пиротехнические средства. Только тогда общение с пиротехникой доставит Вам радость и не принесет вреда!
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС при Администрации города Курска» напоминает всем жителям и гостям города о том, что в случае любой беды можно круглосуточно и бесплатно обратиться на единый номер вызова экстренных служб – «112». Звонки принимаются с городских и мобильных телефонов.
Материал с сайта Управления по делам ГО и ЧС при администрации г. Курска