Во вторник, 5 декабря на базе Курского Государственного политехнического колледжа состоялась V конференция по теме: «Добровольная пожарная охрана Курской области: состояние, проблемы и перспективы развития».
В мероприятии приняли участие представители Курской областной Думы, ЦРЦ МЧС России, Администрации Курской области, главы муниципальных образований, руководители образовательных и общественных учреждений, добровольных пожарных формирований.
На фасаде учебного корпуса колледжа состоялся смотр техники, используемой в работе добровольцами, также были представлены разнообразные экспозиции на противопожарную тематику.
В частности, мобильный пост пожаротушения «Доброволец», оборудованный современными средствами пожаротушения. Этот комплекс позволяет оперативно справиться с пожарами и загораниями.
Во время заседания участники конференции подвели итоги работы по развитию ДПО, обозначили проблемные моменты и дальнейшие перспективы развития.
С начала года подразделения добровольной пожарной охраны Курской области принимали участие в тушении порядка 250 пожаров, 12 из них ими были ликвидированы самостоятельно, до прибытия профессиональных огнеборцев, при этом трех человек удалось спасти.
Около 400 раз добровольцы реагировали на случаи загораний сухой травы, более 1200- возгорания мусора.
— Добровольная пожарная охрана сегодня является хорошим подспорьем не только в вопросах оперативного реагирования на пожары и загорания, но и проводимой профилактической работе, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Иван Иванович Лунев. — Добровольцы вместе со старшими населенных пунктов участвуют в рейдах, сходах, патрулированиях, ведут разъяснительную работу с земляками категории «группы риска».
В рамках реализации Федерального закона от 06.05.2011 г. № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» сегодня на территории Курской области созданы 657 подразделений ДПО с общей численностью 13062 человека личного состава, на вооружении которых находятся 146 единиц техники, в том числе 65 автоцистерн, 79 мотопомп и 2 единицы приспособленной техники.
В 65-и подразделениях ДПО организовано круглосуточное дежурство личного состава общей численностью 860 человек.
Сегодня 28 территориальных и 37 объектовых добровольных команд помогают обеспечить противопожарное прикрытие 100 % территории Курской области.
Для стимулирования деятельности личного состава пожарных команд предусмотрены соответствующие льготы и социальные гарантии:
поддержка в области подготовки, переподготовки работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных;
повышение квалификации работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных;
предоставление общественным объединениям пожарной охраны льгот по уплате налогов и сборов;
размещение у общественных объединений пожарной охраны заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд;
личное страхование добровольных пожарных Курской области на время их привлечения к участию в тушении лесных пожаров;
выплата единовременного пособия в размере 1000000 рублей добровольным пожарным в случае признания их негодными к исполнению обязанностей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученного ими при исполнении обязанностей;
поступление вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в пожарно-технические образовательные учреждения,
находящиеся на территории Курской области добровольных пожарных, сведения о которых содержатся в сводном реестре добровольных пожарных три и более года;
прохождение добровольными пожарными бесплатного профилактического медицинского осмотра;
награждение государственными наградами по представлению Администрации Курской области за особые заслуги при выполнении работ по тушению пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, проявленное мужество и героизм;
выплата членам семей работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного единовременного пособия в размере 1500000 рублей в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного либо его смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), либо заболевания, полученного им при исполнении обязанностей добровольного пожарного.
выплата расходов, связанных с подготовкой к перевозке тел, перевозкой тел, погребением, изготовлением и установкой надгробных памятников для работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных в размере 5000 рублей.
Для привлечение финансовых средств из внебюджетных источников на территории региона проводится работа по привлечению финансовых средств инвестиционных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории области. Определенный порядок и механизм изложен в постановлении Губернатора Курской области от 06.03.2012 № 109-па, на основании которого инвесторы (собственники предприятий)обязаны направлять денежные средства не только на обеспечение пожарной безопасности своих хозяйств и предприятий, но и материально-техническое оснащение ДПО на территории области в достаточном для этих целей объеме, там, где они осуществляют свою деятельность, в первую очередь, на содержание территориальной ДПК.
В 2017 году также подготовлены, согласованы и направлены для подписания в инвестиционные компании 14 трехсторонних Соглашений об оказании поддержки подразделениям добровольной пожарной охраны Курской области, в которых предложено направить на развитие добровольных пожарных команд средства на сумму более семнадцати миллионов рублей.
Успешно решаются вопросы подготовки и обучения добровольцев. На сегодняшний день на базе УМЦ ГОЧС Курской области и КООО ВДПО Курской области прошли обучение более 13 тысяч добровольных пожарных.